11 comments on “Serba-Serbi Home Recording

  1. mas Farie….saya kam baru belajar nich. saya melihat ada yang memasang penyaring suara, dan efek suara. Nah…bagaimana cara kita menggabungkan alat-alat tersebut dan sekaligus Apakah kita butuh sound card yang khusus???

    • Maaf lama balasnya mas, udah jarang online sekarang.
      Kalau untuk penyaring suara sangat diperlukan untuk memperbaiki kualitas suara, terutama untuk studio. Apabila hanya untuk home recording biasa dengan modal pas-pasan lebih baik diprioritaskan peralatan utama dulu, tinggal main efek aja.
      Efek suara coba main di plug-in aja dulu, atau bawaan softwarenya.
      Cara menggabungkan tinggal dirangkai menurut input dan outpunya.
      Untuk soundcard lebih baik pakai yang khusus untuk recording, akan terasa jelas perbedaannya dengan tidak pakai soundard, atau untuk yang biasa2 aja bisa pakai yg realtek, itu udah lumayan, tinggal balik lagi mixing dan main efeknya aja.
      ini contoh lagu saya yg saya record dengan modal pas-pasan, tanpa penyaring suara, tanpa efek suara, soundcard realtek, cuma main mixing dan efek aja, agak berantakan sih, tp lumayan buat amatir kaya saya😀
      Link: http://www.4shared.com/mp3/JjUqlM2n/d_Lobster-Dunia_Tlah_Beda.html

  2. maaf gan numpang,,,, kalo boleh tau pake software apa,,di sana…??? kalo di sini pake software cubase 5 & pl studio,,,dan saya kebingungan untuk vocalnya,cos saya ga pake mixer gan…langsung ke sondcard

    • Saya pake software adobe audition gan, gampang dipelajarin.
      kalo cubase saya belum pernah cobain.
      saya juga ga pake mixer gan, maklum dana terbatas, hehehee… jadi langsung aja deh ke soundcard, terus vokalnya tinggal main fx bawaan software.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s