52 comments on “FORECASTING (PERAMALAN)

  1. aku lagi cari-cari analisis masalah metode time series mulai dari Simple Average sampai HWA gak valid didata aku, grafik di semua metode keluar UCL dan LCL. Data yang keluar itu data d’t-dt. pernah liat kasus kayak gini gak?

  2. Reblogged this on ProfesorBisnis.com and commented:
    Peramalan merupakan aktivitas fungsi bisnis yang memperkirakan penjualan dan penggunaan produk sehingga produk-produk itu dapat dibuat dalam kuantitas yang tepat. Peramalan merupakan dugaan terhadap permintaan yang akan datang berdasarkan pada beberapa variabel peramal, sering berdasarkan data deret waktu historis. Peramalan menggunakan teknik-teknik peramalan yang bersifat formal maupun informal (Gaspersz, 1998).

    Kegiatan peramalan merupakan bagian integral dari pengambilan keputusan manajemen. Peramalan mengurangi ketergantungan pada hal-hal yang belum pasti (intuitif). Peramalan memiliki sifat saling ketergantungan antar divisi atau bagian. Kesalahan dalam proyeksi penjualan akan mempengaruhi pada ramalan anggaran, pengeluaran operasi, arus kas, persediaan, dan sebagainya. Dua hal pokok yang harus diperhatikan dalam proses peramalan yang akurat dan bermanfaat

  3. Maaf mas numpang tanya,, judul skripsi punya ku kan tentang “Potensi pergerakan penumpang pada bandara” itu kira2 model rumus pendekatan yang cocok untuk menghitung potensi pergerakan tersebut yang akurat yang mana ya mas,, trima kasih

    (mohon d balas yang secepatnya ya mas,, trims)

    • Bisa dilihat dari pola data atau fluktuasi datanya.
      Kalau dari data yang kamu kirim mungkin bisa masuk pola data trend, tapi kayanya perlu dianalisa lagi kondisinya, siapa tau ada periode tertentu yang memang datanya menurun karena faktor X jadi pola datanya berbentuk seasonal.

  4. kak, mau tanya.. kenapa ya data peramalan itu harus lengkap dan up to date? gak bisa cm lengkap saja, dan gak bisa cm up to date saja. Tapi harus keduanya

  5. Kak mau nanya nih.

    Skr sya sdng nlis tgas akhir. Dan pakai 3 metode (moving average, exponenti smoothing dan dekomposisi). Untk mencri metode yg efektif , yg menjdi indikator perbandinganx apa kak.?
    Trus rumus umum dri ketiga metode itu apa.?

  6. Mau minta solusi nih.!

    Skr sya lgi mengrjakan tugas akhir ttg petamalan.
    Nah gni. Mslnya kita m’bndingkan 3 metode. Yg menjdi indikator perbandingannya apa.?
    Gimana rumus umum metode Moving Avera. Exponential smoothing.?

  7. Ping-balik: Metode Antrian, Forecasting, Linear Programming | dimass09's Blog

  8. mas sy mau tanya kalau peramalan ketersediaan bahan baku ke produsen menggunakan metode apa?sedangkan peramalan ketersediaan produk ke konsumen menggunakan metode apa?terimakasih

  9. Kalau hasil forecast nya bernilai negatif, gimana mas? ditambah lagi dari semua metode eksponensial baik yang simple, holt, brown dan damped nilai MAE dan MAPEnya besar sekali diatas 200. Solusinya mas?

    • hallo.. sory mau tanyak mas.. metode AFTER (Average
      Forecasting Error Rate) itu apakah termasuk kedalam metode akurasi data ? Terimakasih..

  10. hallo.. sory mau tanyak mas, apakah metode AFER (Average
    Forecasting Error Rate) termasuk kedalam metode akurasi data ? trimakasih…

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s